Die Mittelstufe umfasst die Jahrgänge 7 bis 10.

Für den Unterricht der Mittelstufe stehen vier Jahrgangshäuser (Haus 6, 7, 9 und 10) zur Verfügung. In jedem Jahrgangshaus gibt es insgesamt sechs Klassenräume mit je einem Differenzierungsraum. Jedes Jahrgangshaus verfügt zudem über einen Multifunktionsraum. Hinzu kommen gut ausgestattete Fachräume für den Unterricht im Bereich der Naturwissenschaften und WAT in den Hüsern 3, 4, 5, der Bildenden Kunst und der Musik, im Haus 8.
Der Sportunterricht findet in der schuleigenen Sporthalle statt; außerdem können Außenanlagen für verschiedene Sportarten in Schulnähe genutzt werden.
Der informationstechnische Unterricht kann in Unterrichtsräumen verschiedener Häuser durchgeführt werden, deren Rechner an ein zentrales Netzwerk angebunden sind.